A la decouverte de l'Amérique
L'Amérique c'est quoi ? c'est où ? c'est comment ? Grâce à Chloé et son voyage, nous allons découvrir pendant 5 mois différentes facettes du continent américain.

«  Décembre 2008  »
15161718192021

Les incas

Voici le travail que nous avons fait sur Les incas .

Machu Pichu, ("la vieille montagne") sans doute construit au XVe siècle sur un site pré-inca, est situé à 122 km au nord-ouest de Cuzco. L'emplacement de cette ville forteresse Inca fut gardé secret jusqu'à la découverte du site en 1911 par le jeune archéologue américain, Hiram Bingham. Des familles locales vivaient alors sur les lieux. Perchée à 243O m d'altitude, dans un site naturel défiant toute raison, au sommet d'une crête entre deux pics, à environ 600 m au-dessus de la vallée de l'Urubamba. Cette cité inca est une des plus spectaculaires cités perdues de la planète.

Le saviez-vous ? Ignorant l'écriture et la monnaie, les Incas utilisaient le quipu pour compter, petite corde à nœuds dont l'usage était basé sur la numérotation décimale. Le quipu servait aussi à une catégorie de fonctionnaires, les quipu kamayoc, chargés par les gouverneurs de recenser la population.

Les Incas en chiffres :

Durée de l'Empire

environ 330 ans

Taille de l'Empire au début

rayon de 30 km autour de Cuzco la capitale

Taille de l'Empire en 1525

- 3 500 km du nord au sud
- 800 km d'est en ouest

Population

8 millions de personnes environ

Incas décédés à cause des maladies apportées par les espagnols

environ 200 000

La civilisation incas en dates :
1200 : naissance de l'Empire Inca, qui s'installe sur les restes de l'Empire Huari. Ils fondent sa capitale : Cuzco.
1400-1438 : règne de Viracocha Inca. Défaite in extremis des Chancas contre Pachacutec, fils de Viracocha Inca.
1438-1471 : règne de Pachacutec, il fonde ce qu'on appelle véritablement l'empire Inca. Il reconstruit la capitale, le Quechua devient la langue officielle de l'Empire, et impose le culte du Soleil.
1471-1527 : extension de l'empire qui englobe le Pérou, l'Équateur et la Bolivie actuels, ainsi que le nord de l'Argentine et du Chili.
1528-1532 : une guerre civile oppose les deux fils de l'empereur Huayna Capac, Huascar Capac et Atahualpa, pour la domination de l'Empire. Huascar est capturé par les généraux d'Atahualpa.
1532 : Atahualpa est capturé par Francisco Pizarro et ses conquistadores espagnols, à Cajamarca.
1533 : entrée des Espagnols à Cuzco, assassinat de Huascar et exécution d'Atahualpa par Pizarro.
1533-1572 : conquête de l'Empire par les Espagnols.

Publié à 11:30, le 17/05/2008, Bréhan

Pinochet

Pinochet.
Pendant mon séjour à Santiago du Chili, je me suis intéressée aux
"années noires" du pays : la dictature militaire qui y a existé de 197
aux années 90. Le 11 septembre 1973, l'armée prit le pouvoir par la
force, notamment en bombardant La Moneda, le palais présidentiel où
mourût le président démocratiquement élu en 1970, Salvador Allende.
Beaucoup de gens sont morts ce jour là et plus encore pendant les
années qui ont suivi parce qu'ils n'etaient pas d'accord avec le
gouvernement et encore aujourd'hui des familles recherchent leurs
proches qui ont "disparu" pendant la dictature.

Publié à 10:30, le 4/05/2008,
Mots clefs : Santiago du Chili

Le ciel

Le ciel :
Près de San Pedro de Atacama, le ciel est l'un des plus clairs du
monde et j'ai visité un observatoire astronomique. J'ai appris à
savoir où est le sud grâce à la constellation de La Croix du Sud qu'on
ne voit qu'ici et à reconnaître différentes constellations et étoiles
: Orion, les Gémeaux, le Lion...J'ai aussi vu la grande ourse, mais à
l'envers et la lune qui n'a pas le même dessin que chez nous, il faut
se pencher pour voir son "visage". Bizarre non ?

Publié à 10:29, le 4/05/2008, San Pedro de Atacama

Mines de Potosi

Mines d'argent de Potosi
Le 23 avril, j'ai visité les mines d'argent de la ville de Potosi en
Bolivie. Elles sont situées dans une montagne qui domine la ville. Il
y a des milliers de mineurs qui travaillent à l'intérieur dans des
conditions très difficiles : pour accéder à leur lieu de travail ils
doivent avancer à quatre pattes ou parfois en rampant dans les
galeries qui ont été creusées dans la roche. On y respire mal car il
fait chaud et humide et il y a en permanence de la poussière qui vole
et qui rend la respiration difficile. Tout ca donne souvent des
maladies des poumons aux mineurs et leur esperance de vie moyenne est
de 45 ans.
Il y a différents métiers à l'intérieur de la mine : ceux qui
récoltent l'argent dans la paroi, à coup de dynamite et de coups de
marteaux, ceux qui chargent les chariots et ceux qui les déchargent. A
partir de 8 ans il y a aussi des enfants qui y travaillent, ceux qui
sont orphelins ou ont été abandonnés et qui n'ont pas de place dans
les orphelinats publics, ils aident les mineurs en leur apportant ce
dont ils ont besoin et apprennent le métier qu'ils feront plus tard.

Publié à 10:28, le 4/05/2008, Potosi

Trajet

Trajet
La dernière fois que je vous ai écrit, j'étais à Ushuaia, le bout du
monde ! Je suis ensuite allée vers le Nord, à Puerto Natales qui était
le point de départ pour une randonnée de trois jours dans le parc
national Torres del Paine. Ensuite j'ai fait un arrêt à El Calafate
pour voir le très grand glacier Perito Moreno avant d'arriver à Puerto
Montt d'où j'ai pris le bateau pour Castro et Ancud, deux villes de
l'ile de Chiloé. Ensuite ce fut ma dernière étape en Patagonie à
Bariloche où ils font du très très bon chocolat ! Puis j'ai passé
quelques jours à Santiago et Valparaiso avant Mendoz, ma dernière
étape en Argentine où j'ai fait du rafting ! Enfin direction le grand
nord pour San pedro de Atacama d'où j'ai traversé la frontière pour
Uyuni en Bolivie. Je suis maintenant à La Paz après avoir passer
quelques jours à Potosi. J'ai fait tous ces trajets en car et ai passé
beaucoup de frontières ! Je vous laisse compter combien !

Publié à 10:23, le 4/05/2008,
Mots clefs : La paz

Nouvelles du bout du monde

¡ Hola niños !
J'espère que vos vacances se sont bien passées et que vous allez tous bien. La dernière fois que je vous ai donné des nouvelles j'étais à Buenos Aires et il s'est passé beaucoup de choses depuis.
J'ai traversé le fleuve pour aller en Uruguay où j'ai rencontré des cousins éloignés dont certains portent encore le même nom que moi, ce sont des descendants des frères de mon arrière grand-père.
Mon arriere arriere grand pere avait 5 enfants. Trois d'entre eux (Martin, Marie Louise et Jean-Baptiste) partirent à Montevideo en Uruguay.
Oui mais voilà, l'amoureuse de Martin elle, elle etait partie à la Nouvelle Orléans, aux Etats-Unis, il finira par la rejoindre en laissant son frere et sa soeur à Montevideo.
A la Nouvelle Orléans il fait des enfants, Jean, Pierre, Marie Thérèse et Auguste. Toute la petite famille rentre en France en 1912 pour la suite de ses très nombreuses aventures (et continue à recevoir des nouvelles des oncles d'Amériques).
Jean a eu 4 enfants : Joseph (mon papa), Roger (qui a un fils, Joan), Martine (qui a eu un fils, Jean-Baptiste) et Jeanne (qui a eu deux fils, Pierre et laurent)
Auguste a eu quatre enfants aussi : Maïté, Yvonne, Jeanne et Pierre qui a eu deux fils Olivier et Christophe. C'est Christophe qui avait retrouvé nos cousins uruguayens en 2003 et qui m'a donné leurs coordonnées
De son côté Jean-Baptiste aura 2 fils, Roger et Sadi. Sadi aura deux filles, Susana et ?.
Marie-Louise, elle, aura 6 enfants : Maria, Ana, Martin,
Maria aura plusieurs enfants dont Marucha qui aura elle même plusieurs enfants dont Maria Ines et Maria Cecilia.
Ana aura plusieurs enfants dont Mario.
A Montevideo j'ai rencontré Mario, Marucha, Susana, Maria Ines et Maria Cecilia. En faisant mon arbre généalogique, vous pourrez retrouver qui s'appelle Canton, comme moi, parmi tous ces gens...

J'ai visité Montevideo, la capitale, avec eux et surtout j'ai assisté à un spectacle du carnaval.
Il a été créé au début du 20ème siècle par les descendants d'esclaves africains qui ont mélangés leurs traditions (et notamment leurs rythmes de tambours, qui s'appellent des candombes et qui sont la base du carnaval) au carême des catholiques européens. Depuis il a lieu chaque année et dure plus d'un mois au cours duquel ont lieu des défilés, une election de la reine du carnaval et un concours dans différentes catégories. Le spectacle auquel j'ai assisté était l'une des étapes du concours : j'ai vu une "revista" (un grand groupe de musique et de danse), deux "murgas" (des plus petits groupes de 12 chanteurs 3 percusionnistes et quelques comédiens qui font des spectacles comiques sur l'actualité) et un groupe de "parodistas" (des comédiens qui doivent raconter une histoire qui existe déjà, par exemple ceux que j'ai vu racontaient l'histoire de pionniers de l'aviation puis celle de grèves ouvrières à Chicago aux USA). Chaque groupe a un temps imparti qu'ils ne doivent pasd dépasser sinon le jury leur retire des points, le gagnant de chaque catégorie est désigné à la fin du carnaval. C'est très important et les groupes répètent toute l'année pour espérer gagner.
J'ai aussi visité deux villes proches de Montevideo (à deux heures de route chacune, ici ce n'est pas loin) : Colonia et Punta del Este.
Je suis ensuite retournée en Argentine où j'ai commencé ma descente vers le sud et la Patagonie.
Premier arrêt, Puerto Madryn et la Peninsula Valdès qui est une grande réserve où j'ai vu beaucoup d'animaux : des guanacos, des moutons, des chevaux, des phoques, des éléphants de mer, des pingouins et des tatous.
Je vous laisse chercher pour en savoir plus sur eux, si vous y arrivez Yannick vous montrera mes photos.
J'ai ensuite continué vers le sud pour Trelew d'où j'ai visité la plus grande colonie de pingouins de magellans du monde. Ils sont plus d'un million qui viennent dans cette région pour se reproduire, on les voit de très près c'est impressionnant.
Et maintenant je suis arrivée en terre de Feu, à Ushuaia...mais je vous raconterai tout ca la prochain fois !
A bientôt
Chloé

Publié à 09:17, le 8/03/2008, Ushuaïa

Continuons le périple

Hola niños !
J'espére que vous allez tous bien, ici j'ai toujours aussi chaud mais le pays est trés beau.
La derniére fois que je vous ai écrit j'etais á Posadas, j'y ai passé deux jours á me promener dans la ville. J'y ai rencontré des indigénes (ils n'aiment pas qu'on dise "indien") guaranis puis je suis allée á San Ignacio oú j'ai visité les ruines d'une mission jésuite. Mais je vous raconterai tout ca une autre fois.
Aprés San Ignacio je suis allé visiter les chutes d'Iguazu. C'est un grand parc naturel protégé oú se trouvent de trés grandes et trés belles cascades. C'est au milieu de la föret et j'ai pu y voir plusieurs animaux : un oiseau dont je ne connais pas le nom, un gros lézard, des coatils et de nombreux insectes et papillons. Yannick vous montrera les photos.
Le parc est trés grand alors pour ne pas abimer la nature on circule á pied et gräce á un petit train pour les plus longues distances.

Ensuite, la semaine derniere je suis retourné á Rosario oú j'ai rencontré des habitants d'un quartier jumelé á un quartier de Douarnenez (ma ville d'origine).
Des habitants de Douarnenez sont venus les rencontere en 2006 et eux préparent un voyage en France pour le mois de septembre. C'est tres complique car ils ne sont pas tres riche et la vie en France coute tres cher. Pour simplifier, les prix affichés sont le memes ici qu'en France sauf qu'ici ce sont en pesos et chez nous en Euros. Un euro est a peu pres egal á 4.5 pesos donc pour moi la vie ici est 4.5 fois moins chere ici qu'en France...mais pour eux c'est l'inverse !

Je suis ensuite revenue á Buenos Aires oú j'ai visité de trés jolis quartiers de la ville et vu beaucoup de tango (une danse typiquement argentine).
Ce week-end j'ai aussi visité le stade de l'équipe de Boca Junior, la "Bombonera" (ca veut dire bombonniere en espagnol) et assisté á un match de l'autre club de la ville, River Plate. Ils ont gagné 2-0 face á Gimnasia. C'était le premier match du championnat argentin et il y avait presque 60 000 personnes dans le stade !

C'est de plus en plus facile pour moi de parler espagnol. Ma grammaire n'est pas trés bonne mais á force de parler avec des gens, je connais de plus en plus de vocabulaire et j'ai moins peur de faire des erreurs.

Merci pour votre travail, je n'avais pas appris tout ca en visitant ces villes.
A bientôt et Bonnes vacances

Publié à 11:36, le 13/02/2008, Argentine

Nous avons bien travaillé

Suite à ton message, voici le travail que nous avons réalisé notamment sur les villes que tu as parcourues.

ROSARIO

Rosario est une ville d'Argentine, chef-lieu du département de même nom et plus grande ville de la province de Santa Fe.

Avec approximativement 1000000 d'habitants en 2005 (les rosarinos) c'est la troisième ville d'Argentine derrière Buenos Aires et Cordoba .

superficie :178,69km altitude :25m

population : 908 163 habitants

Le pont Rosario-Victoria a été inauguré en 2003 . Grâce à lui la ville est reliée avec Victoria, à 60 km de distance .

On y trouve le Monument National du drapeau

Posadas

Posadas est une ville d'Argentine.

La superficie est de 308 Km2.

L'altitude est de 120 m.

La population totale est de 252 981 habitants .

Le pont San Roque relie Posadas a Encarnacion .

Place bolivar

La ville a de très belles places, parmi les quelles se trouvent la Place Bolivar, avec la plus vieille statue du libérateur et la place Beethoven, à l'honneur du célèbre compositeur allemand .

BUENOS AIRES

BUENOS AIRES est une ville du Nord-Est de l'Argentine.

BUENOS AIRES est la capitale de l'Argentine.On y trouve 13 millions d'habitants.

La population de l'Argentine est de 39.921.833 habitants.

La supersifie est de 203 km2, leur langue est l'espagnol.

Publié à 05:11, le 8/02/2008,

Message nordique

Holà niños !
Ca fait maintenant près d'une semaine que je suis arrivée en Argentine. J'ai passé les deux premiers jours à Buenos Aires où j'ai un peu visité le centre ville mais surtout préparé la suite de mon voyage (en réservant des hotels et des cars)
Je suis arrivée à Rosario mercredi après 4 heures de car et ce matin (Dimanche) je suis arrivée à Posadas après cette fois 10 heures de car. J'y resterai normalement deux jours.
J'ai déjà pu remarquer des différences avec la France :
- D'abord ici c'est l'été ! Comme je vous l'ai dit dans mon premier message il fait autour de 30 degrés à l'ombre. Je ne sais pas combien ca fait au soleil, je n'ai pas de thermomètre à moi, je regarde ceux des panneaux lumineux où les informations de la Météo et dans ces cas là la température est toujours mesurée à l'ombre et à l'abri du vent. Même quand il pleut, comme hier à Rosario, la température ne descend pas en dessous de 25 degrés.
Ici, comme en France, les enfants sont en vacances pendant les deux mois les plus chauds de l'année. Ils n'ont donc pas école en ce moment.
- Les plans des villes sont différents des nôtres : les rues sont presaue toutes parallèles ou perpendiculaires entre elles. C'est souvent le cas dans les centres des villes du continent américain qui ont été dessinés et construits par les européens en une seule fois , contrairement aux nôtres qui se sont souvent formées autour de villages pré-existants.
La plupart des rues sont en sens unique. Je n'ai pas encore perdu l'habitude de regarder toujours à gauche puis à droite, alors qu'ici les voitures ne viennent que d'un seul côté !
- Les horaires ne sont pas non plus tout à fait les mêmes. Il y a le décalage horaire de 3 heures (Quand vous commencez l'école je dors encore : il est 5h45 du matin !) mais en plus les Argentins ne font pas les choses tout à fait à la même heure que nous : ils prennent leurs repas à 13h30 et à 21h. Les deux premiers jours j'avais très faim en attendant l´heure de manger !
Pour l'instant ca ne fait pas beaucoup de très grosses différences mais je suis restée dans les villes où la vie n'est pas si différente de la nôtre. La semaine prochaine j'aurais beaucoup de choses à vous raconter : après Resistencia, j'irais plus au Nord voir d'immenses chutes d'eau et un peu de la forêt Amazonienne.
A bientôt
Chloé

Publié à 09:49, le 28/01/2008, Rosario

Première correspondance

Bonjour a tous,
je suis bien arrivee a Buenos Aires en Argentine a 8h30 ce matin (heure locale c'est a dire que pour vous il etait l'heure d'aller manger). Il fait 31 degres a l'ombre et le vol a ete fatigant alors aujourd'hui c'est repos mais je commence a visiter demain et je vous envoie des nouvelles tres vite.
Chloe

Publié à 09:31, le 22/01/2008,